Версия для слабовидящих
Москва: +7 (915) 36-86-192
Ессентуки: +7 (962) 428-54-47
+7 (928) 308-58-60
Главная / Семинары / Семинар "Барное дело"

Семинар "Барное дело"

Программа обучения барменов
«ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ»

Цель курса - приобретение слушателями  теоретических знаний и практических навыков организации обслуживания в различных барах и приготовления смешанных напитков и коктейлей.

Задачи курса:

1. приобретение слушателями  современных знаний в области организации работы баров различных типов;

2. приобретение практических навыков в организации обслуживания в барах. Изучение дисциплины строится на основе сочетания теоретического и практического обучения. При проведении занятий целесообразно использовать такие формы и методы обучения, как лекции, ролевые и деловые игры, организовывать экскурсии в различные бары с целью изучения современных методов обслуживания и организации рабочих мест. Материал дисциплины излагается с учетом передового отечественного и зарубежного опыта организации обслуживания в различных барах.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

МОДУЛЬ 1. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАРОВ

Направления регулирования законодательством надлежащего качества услуг в барах. Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг». Нормы гражданского права - ГК РФ, правовые акты РФ (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ГОСТы). Правила оказания услуг общественного питания. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на предприятии РФ. Правовые аспекты работы бармена. Нормативно-технологическая документация.

Модуль 2. БАРНОЕ ДЕЛО.

История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост). Основные виды баров. Интерьер, оборудование, инвентарь. Стеклянная посуда.
Профессиональная этика бармена. Особенности организации обслуживания за барной стойкой,  требования к официанту; бармену, его внешнему виду, форменный одежде.

МОДУЛЬ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ.

Технология приготовления смешанных напитков.
Основные правила приготовления смешанных напитков. Сырье для приготовления смешанных напитков.
Оформление смешанных напитков. Классификация.

МОДУЛЬ 4.  КОКТЕЙЛИ.СПОСОБЫ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Характеристика компонентов, используемых для приготовления смешанных напитков.
Компоненты; виды, назначение. Основные компоненты, их классификация в зависимости  от содержания алкоголя. Добавки, изменяющие органолептические свойства коктейлей.
Рецептуры и способы приготовления коктейлей.
Коктейли аперитивы: определение, назначение, классификация по содержанию   алкоголя (алкогольные и безалкогольные) "по назначению (для утоления жажды и  возбуждения аппетита). Классические коктейли-аперитивы на основе  репкоалкогольных
напитков, ароматизированных вин. Подбор посуды. Приготовление и оформление  коктейлей.
Коктейли-диджестивы: определение, классификация, отличительные особенности  отдельных видов. Особенности приготовления и оформления коктейлей, техника  приготовления классических и фирменных коктейлей.
Лонг дринк и Шот дринк. Определение, классификация. Характеристика напитков  группы "хайбол". Приготовление налитков "хайбол" на основе биттеров;
Характеристика  напитков группы "Коллинз". Приготовление и оформление наиболее популярных  напитков этой группы; Том Коллинз, Филл Колинз, Билл Коллинз.
Характеристика  напитков группы "физ", "кулер".  риготовление и оформление наиболее популярных  напитков

МОДУЛЬ 5. ТОНИЗИРУЮЩИЕ И ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

Их классификация: дейзи, коблеры, гроги, фиксы, кулеры, эг-ног, сангари, тодди, рикки, глинтвейны, слинги, джулепы и т.д. Технология и оформление.
Классификация: пунши, крюшоны, глинтвейны, эг-ног. Сырье, технология приготовления. Оформление.
Коктейли — оперитивы. Коктейли — диджестивы. Их классификация: сауэр, со сливками, кордиал, слоистые, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен.

МОДУЛЬ 6. ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ПОДАЧИ  КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ

Основные способы подачи коктейлей:

  • Crustas (крастас) - подача коктейлей с сахарной или солевой каемкой (Маргарита);
  • Shakerato (шейкерато) – подача любых взбитых в шейкере коктейлей в охлажденном стакане;
  • Frozen / Frosted Drink (фроузен) – подача напитка или смеси напитков с большим содержанием колотого или перемолотого льда, приготовленных с помощью блендера;
  • Swizzle (свизл) - подача коктейлей в бокале, на 2/3  заполненном  ледяной крошкой;
  • Frappe (фраппе) – подача коктейлей на дробленом льду;
  • Mist (мист) – подача коктейлей на колотом льду;
  • Оn the rock’s (на лед) – подача коктейлей с кубиками льда;
  • Mild/Mudl (милд/мадл) – подача коктейлей  со свежими толчеными фруктами и ягодами в посуде подачи;
  • Rainbow (радуга) – подача коктейлей, в которых напитки выложены по плотности слоями;
  • Extreme (экстрим) – подача коктейлей с применением огня, используя горючие свойства крепкого алкоголя.